小镇简介

川沙属江海冲积平原,长期来在江流和海潮的相互作用下,由积聚的沙洲逐渐连片成陆。恩,古时候这个应该就是影视剧中所谓的艰苦边疆。没想到,沧海桑田,如今形成了具有一定历史文化底蕴的一个小镇。2014年,初到川沙时,感觉这就是一个微缩版本的北方小县城,具备小县城生活的一切要素。上海不仅有着摩天大楼,更有着充满故事的江南小城。

psb1.jpg

推荐指数

✨✨✨

旅行定位

历史人文之旅

行程轨迹

内史第->丁家花园->中市街->川沙天主教堂->上川铁路川沙站旧址->西市街->城隍庙->川沙公园(鹤鸣楼)
PS:内附游览地图一张,全程路途不长,可择一日午后,来一个休闲人文之旅。

psb2.jpg

勘路体验

抵达目的地

张江地区的小伙伴可以乘坐浦东11·路到内史第附近下车。其他远一点的朋友,可以导航过去,魔都的地铁和公交还是挺方便的。之所以推荐第一个地点是内史第,还有一个重要原因,那就是这里的开放时间有限,去游玩的小伙伴一定要注意下。

内史第

特别提示

此处是个红色教育小景点,去游玩的朋友切记一定要带上自己的身份证。特殊的时候,身份证的照片给工作人员看也可以。

内史第往事

内史第,是一座典型的江南官宦宅第,又是一座国内罕见的名人集聚的江南民宅,坐落于浦东新区川沙新镇。在“内史第”出生的名人,有碑帖学家、书画鉴赏家、文物图书收藏家沈树镛,中国毛巾业先驱沈毓庆,新中国老一辈国家领导人黄炎培,中华人民共和国名誉主席宋庆龄及其弟、妹宋子文、宋美龄等。

刀下余生,但求于国有益-黄炎培

psb3.jpg

psb5.jpg

丁家花园

这个就在内史第旁边,地方不大,主要是看一下浦东的匠人。
代表作,看图就明白啦。

匠人在任何时代,都是被人尊敬的。

psb6.jpg

中市街

国营范儿

刚进中市街,就被一股浓浓的国营风带来。画面感比较浓郁,来,直接上图。

psb7.jpg

psb8.jpg

小城往事范儿

第一眼,感觉仿佛到了大理的街头。

psb12.jpg

psb10.jpg

天主教堂

每到一个地方,如果有教堂,必须去拍一波美照。无关信仰,只为了那美美的建筑。美中不足,去的时候台风刚过,教堂内部没能看到。这是一座哥特式教堂,建于清同治十一年(1872年)。

psb11.jpg

上川铁路川沙站旧址

上川铁路原为一条县道,于民国13年(1924年)4月开始在道上铺设轨道,先期铺轨庆宁寺至龚家路(龚路)段,后延至川沙,之后又从川沙不断向南延伸最终至南汇祝桥,全线于民国25年(1936年)3月通车运营,至1975年12月10日停运拆除。为了纪念,特在原川沙站附近设立了一个模型纪念。

psb13.jpg

西市街&城隍庙

纯粹闲逛,这里的城隍庙就一点记忆比较深刻,在大门口有教你道教礼仪,这个在其他地方挺少见的。此处没有图,表示尊敬。

川沙公园(鹤鸣楼)

川沙公园是一座江南古典式园林。1983年筹建,1985年12月1日正式对外开放。鹤鸣楼是川沙公园主景,为纪念建县80周年,于1991年7月1日开工,1993年5月22日竣工。整个楼厅雄柱80根,每根10余米高,楼高54米,4200平方米,五塔七层,四遂翘角,垂系60金钟,风吹鹤鸣有声,金黄琉璃,画栋回廊,风光旖迤,海天旭日,物华地宝,欲穷千里,声闻于天。
哈哈,一直以为鹤鸣楼是个历史建筑,打脸了。不过建筑风格确实很宏伟,在讲究精致美的南方,那么带有北国风的建筑还挺少见的。公园不大,但是绿化搞得挺不错的,前人栽树后人乘凉在这里得到了很好的验证。
写在最后,鹤鸣楼就是本文开题的第一张图,可以欣赏下。


标题:摩登上海之小镇川沙
作者:TravelEngineers
地址:https://www.mycitymemory.com/articles/2019/08/18/1566131906561.html
版权声明:转载请注明博文地址,尊重作者劳动成果。
作者简介:坐标魔都,一枚爱旅行爱摄影的攻城狮。愿攻城拔寨的路上,你不用996,也不再孤单,加油。

评论列表